6 ошибок начинающих виноградарей в первый год посадки саженцев
Поговорим об ошибках, которые допускают начинающие виноградари в первый год выращивания саженцев винограда.
Ошибка №1
Очень мелкая посадка саженца в грунт. То есть сажают так, что та часть саженца, которая была черенком и от которого растут молодые побеги, находится на высоте, например, 30 сантиметров, а то и все 50 над уровнем земли и молодая лоза начинает расти высоко над землей. Осенью, когда лоза вызреет, такие побеги будет невозможно пригнуть к земле, чтобы укрыть на зиму. Как сделать правильно — сажать растение в небольшую ямку, чтобы верхняя одревесневшая часть черенка находилась ниже уровня земли. При такой посадке осенью вызревшие лозы будет легко пригнуть к земле.
Ошибка №2
Очень частые поливы или переувлажнение почвы вокруг саженца, которое не любит виноград, в отличие от других огородных культур, поэтому поливать нужно редко, примерно раз в 3-4 недели, а если идут дожди, то и вовсе не поливать. Поливать лучше один раз, но обильно, 4-5 ведер под один куст, чем часто и понемногу. Из-за частых поливов происходит кислородное голодание корней, корни загнивают и саженец может погибнуть или расти очень хилым.
Ошибка №3
Начинающие виноградари часто не проводят на юных саженцах такую операцию как пасынкование (удаление пасынков), что приводит к загущению куста, провоцирующего возникновение грибковых заболеваний. Пасынки отнимают питательные вещества у основной лозы, основной побег становится тонким, слабым и плохо переносит зиму. Поэтому все пасынки надо выламывать
Ошибка №4
Не проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. Если пренебрегать защитой саженцев, виноградник очень скоро превратится в рассадник заболеваний, которые могут его погубить.
Ошибка №5
Не укрывать молодые кусты на зиму. Молодые растения винограда обладают меньшей морозо и зимостойкостью, чем взрослые кусты, поэтому гораздо чаще погибают от зимней непогоды. Чтобы этого не допустить, можно прибегнуть к самому простому способу укрытия — землей, для этого достаточно пригнуть лозу к земле и покрыть землей. Это защитит растение от перепадов температур и обледенения почек при оттепелях.
Ошибка №6
Оставлять на саженце первого года жизни больше двух основных побегов. Большое количество побегов имеет те же недостатки, что и оставление пасынков — приводит к загущению куста и ослаблению лоз из-за конкуренции побегов между собой за питательные вещества, идущие от корней. Лучше оставить один наиболее сильный и удобно расположенный побег, которые можно будет легко укрыть.
Для тех, кто уже благодаря нашим статьям решился на выращивание винограда желаем успехов в начинании и богатых урожаев.
Ознакомиться с каталогом Вы сможете пройдя по ссылке: http://dolinaroz.ru/catalog/sazhentsy_vinograda/
![6 ошибок начинающих виноградарей в первый год посадки саженцев](https://sun9-31.userapi.com/impg/c858220/v858220909/159b8d/5ED31_KGW9M.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=b626dcfafed59ff6f3f6843ddbc54a9c&c_uniq_tag=MBtp65NiqB2Mqqt9BrvZNNr4G_lCNJbG0w4RQ6PIr4I&type=album)